La cultura Cubana es una combinación de América, Europa y África.Para ilustrar este proceso de conformación permanente de la cultura en Cuba, Ortiz propone una metáfora tan brillante como apropiada para su auditorio: “Cuba es un ajiaco” . Su cazuela, puesta al fuego de los trópicos, ha de ser de barro y muy abierta. El ajiaco “varió en cada época según las sustancias humanas que se metieran en la olla por las manos del cocinero” —las “peripecias de la historia”—. Así entraron en el “cacharro” ingredientes aportados por los aborígenes, los “blancos de Europa”, los “negros de África” y los asiáticos. Los angloamericanos, con sus mecánicas domésticas, simplificaron la cocina; pero —valiosa alerta— quieren convertir nuestra olla de tierra en caldera de su “standard”.

 Curso  de Cultura Cubana "Cuba. Imagen y Voz".
Lisandra Fernández

Curso de Cultura Cubana "Cuba. Imagen y Voz".

Impartido por la profesora: MSc Diana Moreno Frías. El curso tiene como objetivo identificar los procesos y resultantes más significativos que conforman la cultura cubana en sus diferentes ámbitos. Estimular los sentimientos identitarios y de respeto hacia la cultura cubana, vista en su diversidad y autenticidad. Así como,  Explicar la evolución y consolidación de la cultura cubana en sus tres etapas conformadoras: Colonia, República y Revolución.